ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ

Челюстно-лицевая хирургия (ЧЛХ) – раздел хирургии, занимающийся лечением врожденных и приобретенных заболеваний черепа, лица, головы и шеи, челюстей и ротовой полости.
Челюстно-лицевая хирургия

Приобретенная патология может быть травматического, онкологического или инволютивного (старение) характера.



Сюда относятся:

Патологические изменения костной ткани верхних и нижней челюстей
Заболевания слюнных желез
Патология височно-нижнечелюстного сустава (консервативное и хирургическое лечение)
Лицевые травмы (переломы костей и травмы зубов)
Опухоли (резекции с проведением реконструктивных операций, микрохирургия)
Заболевания слизистой оболочки
Челюстно-лицевая хирургия (ЧЛХ)

ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЧЕЛЮСТНО - ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ

Переломы костей лица в результате аварий или насилия, нуждаются в специальном лечении, чтобы восстановить не только эстетику, но и функциональность поражённой зоны.

Типы переломов лицевых костей
Переломы костей лица создают проблемы как с эстетической, так и с функциональной точки зрения.

Перелом верхней челюсти или нижней челюсти вызывает изменение соотношения верхних и нижних зубов (изменение прикуса), что может повлечь за собой серьёзные осложнения (затруднённое пережевывание, боли, проблемы в височно-нижнечелюстном суставе), если не выполнить идеальную репозицию и фиксацию костных обломков.

Переломы глазной впадины также необходимо вправлять, чтобы сохранить надлежащее состояние и функциональность подглазничного объёма (глаз). 

Переломы носа необходимо оценивать, и, прежде всего, для того, чтобы исключить гематому перегородки, которая может привести к её некрозу. В случае искривления и деформации носа необходима репозиция. 

Переломы скулы и скуловой дуги, если они со смещением, могут вызвать значительный эстетический дефект, поэтому также должны быть вправлены.

Важно, чтобы лицевыми переломами занималась группа специалистов, чтобы обеспечить правильную репозицию и фиксацию минимально инвазивными методами и с максимальной регенерацией кости.

Травмы зубов
Травмы зубов могут варьировать от незначительного повреждения эмали до отрыва зуба от опорной кости. В случае травмы зуба необходимы оперативные действия, чтобы сохранить зубной орган.

ОПУХОЛИ

Рак челюстно-лицевой области занимает 5 место среди наиболее распространенных заболеваний человека. Это происходит при формировании опухолей в области лица, шеи и полости рта. Рак ротовой полости имеет хороший прогноз и всегда вылечивается при условии ранней диагностики и лечения.

Лица с повышенным риском развития рака ротовой полости
  • Мужчины после 40 лет
  • Лица, чаще подверженные воздействию раздражителей, способствующих его развитию (табак, алкоголь и т. д.).
  • Лица с одним из тревожных признаков или симптомов
Тревожные признаки
  • Ненормальная кровоточивость в каком-либо месте рта и затруднённое глотание (поглощение пищи), жевание или речь
  • Боль, зуд или сухость во рту без очевидных причин
  • Незаживающие раны
  • Устойчивые инфекции во рту
  • Белые, красные или чёрные пятна во рту
  • Бляшки, бугорки или припухлости во рту, на лице и (или) шее
  • Не заживающие за 15 дней язвы где-либо во рту
Эти признаки или симптомы могут быть тревожным сигналом. Возможно, проблема не такая уж серьёзная, но может и указывать на онкологию. Осматривайте ротовую полость раз в месяц и, если обнаружите что-либо подозрительное, проконсультируйтесь со специалистом.

Эти виды заболеваний требуют тщательного изучения и установку точного диагноза. Для этого требуется многопрофильный подход с участием большого числа специалистов, среди которых основную роль играет челюстно-лицевой хирург в силу его специальных знаний этой анатомической зоны.
челюстно-лицевая хирургия

Большинство злокачественных опухолей требуют участия челюстно-лицевого хирурга, либо на этапе диагностики для взятия биопсии, либо, в большинстве случаев, в качестве планировщика и исполнителя хирургического лечения. 

Помимо хирургической резекции столь же важным является метод реконструкции, чтобы пациент смог хорошо адаптироваться и вернуться к нормальной жизни. Большое значения имеет также последующий контроль хода лечения для выявления возможных рецидивов.

Челюстно-лицевой хирург располагает всем терапевтическим арсеналом, необходимым для удаления опухолей и реконструкции утраченных тканей в челюстно-лицевой области.

Любое заболевание продолжительностью 15 дней должно быть тщательно обследовано с проведением биопсии, чтобы исключить злокачественный характер процесса. Особого внимания требуют пациенты с факторами риска, прежде всего курильщики.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ

Слюнные железы состоят из трех пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных и многочисленных мелких слюнных желез. Её функция заключается в слюноотделении для поддержания надлежащего уровня влажности, смазки и pH во рту. Также они отвечают за доставку белков и жидкостей для правильной саливации питательных веществ.

Что поражает слюнные железы
Слюнные железы могут поражаться, в основном, воспалениями или опухолями. Следует подчеркнуть, что большая часть опухолей являются доброкачественными, но всё равно большинство их необходимо удалять. Воспаления желёз могут быть вызваны инфекциями, обструкциями (слюнными камнями), травмами и т. д.. Всё это излечимо.

Много людей страдает сухостью во рту (ксеростомией). Этот симптом может быть обусловлен просто атрофией желёз, но в определённых случаях может указывать на другие патологии или быть их производным, поэтому требует изучения. Исследование этих и других патологий должен выполнять специалист.

Необходимость многопрофильного подхода

Опухолями слюнных желез в основном поражаются околоушные железы. Околоушная железа делится на мелкие и глубокие доли при прохождении лицевого нерва (нерв лица ответственные за мобильность).

Опухоли околоушной железы являются доброкачественными. Наиболее часто встречаются плеоморфные аденомы. Несмотря на свою доброкачественность,  эти опухоли становятся причиной лицевых деформаций, дискомфорта, а иногда и  болей лицевого нерва. Менее часто встречаются  злокачественные опухоли околоушных желез. 

В хирургии околоушной слюнной железы очень важно не повредить и сохранить лицевой нерв, ответственный за иннервацию лицевой мускулатуры. Он проходит по всей толще околоушной железы, поэтому операцию должна проводить бригада специалистов с опытом подобного рода вмешательств. То же самое происходит с операциями по удалению подчелюстной и подъязычной железы, которые снабжены нервами и кровеносными сосудами.

ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ

Слизистая оболочка полости рта представляет собой покровную ткань, выстилающую внутренность рта, в которой могут развиваться как доброкачественные, так и злокачественные патологии.

Типы поражений слизистой оболочки полости рта

Доброкачественные изменения слизистой оболочки могут быть вызваны воспалением, травмами или инфекциями. Иногда они появляются после принятия фармацевтических препаратов или в некоторых физиологических состояниях, например, гранулёма беременных.

Злокачественные поражения слизистой оболочки ротовой полости или рак ротовой полости встречаются гораздо чаще, чем обычно полагают, и непосредственно связаны с алкоголем и курением. По этой причине любое патологическое изменение, сохраняющееся более 15 дней, должно оцениваться специалистом.

Челюстно-лицевой хирург имеет обширный опыт в области раннего обнаружения и лечения предраковых и раковых поражений ротовой полости, выявить которые помогает использование последних научных достижений в области диагностики и лечения.

ПАТОЛОГИЯ ВИСОЧНО - ЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

Височно-нижнечелюстной сустав  - это сустав, соединяющий нижнюю челюсть с основанием черепа, который иногда может вызывать проблемы из-за сложности двигательных функций, которые выполняет.

Типы патологии височно-нижнечелюстной сустава

Существуют три типа патологии - дегенеративные, травматические или изменения дисковых тканей, вызванные опухолями. Во всех этих случаях необходимо выполнение полного клинического и радиологического обследования с целью установления точного диагноза (болевая дисфункция ВНЧС или миофасциальный болевой синдром лица), чтобы предложить пациенту наиболее подходящее лечение.

Челюстно-лицевой хирург индивидуально оценивает каждый случай и начинает лечение с таких наименее инвазивных методов, как шины и физиотерапия. Если это не устраняет симптомы, переходят к артроскопии ВНЧС, заключающейся в минимально инвазивном хирургическом вмешательстве для улучшения плохо поддающихся консервативным методам лечения симптомов.

Для поздних стадий необходимы открытые оперативные вмешательства на суставе с незаметным доступом позади козелка, а при значительных функциональных нарушениях приходится заменять повреждённый сустав на протез, подобный тем, которые используются в других суставах тела.

Эти расстройства делятся на три категории:

Миофасциальные боли, вызывающие боль в мышцах, которые контролируют челюсти.

Внутренняя асимметрия, вызванная смещением диска, вывихом челюсти, растяжением связок или подвивихом головки.

Дегенеративные и воспалительные заболевания височно-нижнечелюстных суставов.
В каждом случае в отдельности  выбирается наиболее оптимальное лечение для каждого пациента.

Симптомы патологий височно-челюстного сустава
  • Боль в лице, челюсти или шеи.
  • Боли в ушах.
  • Головная боль.
  • Головная боль при сжимании челюстей.
  • Боль в жевательных мышцах и / или челюстном суставе.
  • Ограниченное движение или блокирование челюсти.
  • Жесткость в челюстных мышцах.
  • Сложность или дискомфорт при жевании.
  • Изменение прикуса.
  • Мышечные спазмы вокруг челюсти.
  • Причины заболеваний ВНЧС
Заболевания височно-нижнечелюстного сустава могут иметь множество причин: неправильный прикус, стресс или беспокойство, склонность к скрежету зубами (бруксизм), травмы челюсти или височно-нижнечелюстного сустава, износ диска или суставного хряща, последствия ревматоидного артрита или подагры, заболевания, вызывающие воспаление челюсти.

Консервативное лечение
Суставные заболевания, являющиеся временными и без каких-либо ухудшений, требуют простого лечения для облегчения дискомфорта пациента. Челюстно-лицевой хирург предлагает, в таких ситуациях, терапию с учетом стабилизации шин и физиотерапии.

Хирургическое лечение
При необходимости хирургического лечения пациенту стараются выбрать наименее инвазивную челюстно-лицевую хирургию.

Пункция сустава предназначена для удаления всех микроскопических частиц путем суставного промывания. Раствор, вводящийся по окончанию операции, служит для лубрикации (смазки) сустава.

Артроскопия - малоинвазивная хирургия, которая улучшает рефрактерные симптомы консервативной терапии. Эта хирургия показана для изучения сустава, удаления воспалительных тканей и манипулирования структурами. Этот подход заключается в вводе внутрисуставной камеры (артроскоп) через переднюю часть уха.

Когда проблемы в височно-нижнечелюстном суставе являются причиной функциональной инвалидности и нет никакого ответа на традиционные способы лечения, поврежденный сустав заменяется протезом, аналогичным другим суставам.

Данный подход также может быть показан при лечении опухолей в суставе и других конкретных заболеваниях.

Физиотерапия
Что такое реабилитация? Реабилитация - это набор методов, направленных на улучшение симптомов и сохранение этого улучшения после лечения. Реабилитация заключается в исправлении вредных привычек (поза, язык, скрежет зубов), которые могут быть причиной боли или расстройств нижнечелюстной системы.

Используемые методы - массаж и растяжение мышц шеи и лица, мобилизация через языковые упражнения, работа над позой, дыханием и расслаблением.

Восстановительное лечение длится в течение 3-6 месяцев, и заключается в еженедельном визите клиники и 20-30 минут ежедневной работы в домашних условиях.

ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ И ЧЕЛЮСТНО - ЛИЦЕВАЯ ХИРУРГИЯ

педиатрическая челюстно-лицевая хирургия

Дети, которые нуждаются в челюстно-лицевой хирургии, требуют экспертного и индивидуального лечения, ориентированного на их конкретные потребности по мере того, как они растут. 

Профессор Матрос-Таранец И.Н.  специализируется на детской и подростковой хирургии, может лечить как врожденные дефекты развития, так и приобретенные заболевания.

В чем заключается педиатрическая челюстно-лицевая хирургия?

Педиатрическая челюстно-лицевая хирургия включает в себя хирургию ротовой полости, лица и черепно-лицевых костей детей и подростков. Данная хирургия может помочь исправить различные врожденные нарушения и приобретенные проблемы, способствуя восстановлению приобретенных черепно-лицевых дефектов, исправлению врожденных деформаций и восстановлению выражения лица. 

Целью детской челюстно-лицевой хирургии является восстановление нормального внешнего вида ребенка и нормальной функциональности лицевых органов.

Хирургия ротовой полости
В некоторых случаях детям требуется удаление зубов по причине их неправильного расположения, анкилоза или зубных кист. Лечение патологий ротовой полости возможно как хирургическим путем, так и консервативными методами.

Хирургия уздечки языка
Дети могут страдать из-за слишком коротких уздечек языка, верхней или нижней губы. Эта проблема может влиять на трудности при правильном произношении, позиционирования или перемещения зубов, а также на правильное размещение зубов в зубной дуге.

С помощью небольших хирургических вмешательств, очень коротких по времени и под местной анастезией, можно решить эти проблемы, которые могут привести к серьезным последствиям для ребенка уже во взрослой жизни.

Детский травматизм
Лицевые травмы чаще всего встречаются у детей 1-2 лет, когда ребенок начинает ходить, и в 8-10 лет. Анатомическое строение ребенка отличается от таковой у взрослых, поэтому очень важно, чтобы лечение велось экспертной группой челюстно-лицевых хирургов. Лицевые травмы могут затронуть как мягкие ткани, так и кости лица, так что может потребоваться целый ряд процедур для восстановления его нормальной конституции. 
Профессор Матрос-Таранец И.Н.

Профессор Матрос-Таранец И.Н.  специализируется в восстановлении мягких тканей, таких как кожа, и в ремоделировании костной ткани, а также в использовании трансплантов для восстановления нормальной структуры лица. 

Серьезные лицевые травмы часто сопровождаются сопутствующими повреждениями. Диагноз перелома лицевой кости у ребенка, очень вероятно, будет сопровождаться черепно-мозговой травмой. Также, как периорбитальные переломы часто сопровождаются офтальмологическими повреждениями. По этим причинам при данных травмах очень важно оказание междисциплинарной посттравматической помощи.

Врожденные дефекты
Расщелина губы и неба и расщелина неба являются наиболее распространенными врожденными дефектами лица. Возникают в результате изменений и проблем в лицевом развитии. Для правильного лечения таких пациентов, лечение должно проводиться мультидисциплинарной командой сразу же после рождения, так как эти дети требуют особого внимания. К счастью, такие дефекты исправимы хирургическим путем: губы (коррекция верхней губы), неба (уранопластика, коррекция неба), альвеолы (костный трансплант), нос (риносептопластики) и т.д. Данные операции очень важны для нормального функционирования речи и глотания, внешности и хорошей социальной адаптации ребенка. Каждая анатомическая структура имеет свой оптимальный возраст для хирургической коррекции в зависимости от своего развития, так что постоянный наблюдение этих пациентов имеет первостепенное значение.

Реконструктивная и восстановительная педиатрическая челюстно-лицевая хирургия
Педиатрическая и реконструктивная челюстно-лицевая хирургия включает в себя широкий спектр косметических процедур для улучшения внешнего вида. Эти процедуры включают ринопластику (хирургия носа), блефаропластику (пластика век), отопластику (проблема оттопыренных ушей) и ортогнатическую хирургию (коррекция челюсти при расхождения или проблема с прикусом) и ментопластику (хирургическое увеличение или уменьшение подбородка).

Коррекция шрамов
Наша многопрофильная команда использует различные методы для уменьшения видимости шрамов, в том числе келоидных рубцов.

Детская онкология
Опухоли челюстно-лицевой области у ребенка, как правило, являются доброкачественными, подозрение на злокачественность всегда должно быть в исключено из процесса для обеспечения надлежащего лечения. В подтверждении злокачественного процесса огромное значение имеет междисциплинарный подход.

Изучение раковых заболеваний у детей каждый раз становится все важнее, что приводит к улучшениям при лечении рака у детей, увеличению процента выживаемости (достигая даже 90% в случаях с некоторыми опухолями), еще раз доказывая, что эта категория населения требует значительной санитарной и медицинской помощи на всех уровнях. В числе побочных эффектов от лечения рака, оральные проявления представляют частую причину дискомфорта, как правило, следствие кариеса, гингивита и плохой гигиены.

Апноэ сна у детей
Как и взрослые, дети и молодые люди также могут страдать от апноэ сна. У детей раннего возраста основной причиной апноэ является недоношенность при рождении. Любая анатомическая обструкция дыхательных путей может привести к апноэ сна: наличие ретрогнатия, макроглоссия, увеличенные аденоиды, отклонившаяся носовая перегородка, и т.д. Лечение пациента с апноэ сна требует комплексного и экспертного изучения, которое может быть реализовано челюстно-лицевым хирургом.

Височно-нижнечелюстной сустав
При возникновении боли в передней части уха, которая может быть временной и отдаваться на позвоночном уровне, всегда очень важно исключить любые паталогии височно-нижнечелюстного сустава. У ребенка, боль в этом суставе может быть вторичной, как следствие его развития и роста, поэтому мы всегда рекомендуем проведение комплексного осмотра, дабы исключить любую паталогию височно-нижнечелюстного сустава, возникшую в результате анатомического дефекта или новообразования, или простого скрежета зубами.