Хирургические вмешательства в ротовой полости (дентоальвеолярная хирургия)
В первую очередь включает сложное удаление зубов (и зубов мудрости в том числе), удаление зубов у пациентов с отягощенным анамнезом. Если исчерпаны все возможности консервативного лечения зуба – он подлежит удалению.
А также подлежат удалению зубы, которые являются очагами острой или хронической инфекции, находятся в линии перелома челюстей, если для их прорезывания нет места (характерно для зубов мудрости), травмирующие слизистую оболочку и органы полости рта при неправильном положении в зубной дуге, по ортодонтическим показаниям, подвижные (III-IV степени) и т.д.
Также к хирургическим вмешательствам в полости рта относят операции по поводу кист и различных опухолей.
Сложные операции по удалению зубов
С хирургической точки зрения операции по удалению зубов являются сложными и ответственными. Поэтому необходима консультация опытного хирурга ротовой полости, требуется опыт специалиста челюстно-лицевой хирургии.
Когда это необходимо?
Показаниями к удалению зубов являются если коронковая часть зуба разрушена и оставшийся корень находится под десной, пациенты с систематическими заболеваниями, пациенты с нарушениями свертывания крови, пациенты после лучевой терапии и т.д.
В этих случаях челюстно-лицевой хирург помогает решить проблемы хирургическим путем.
Операции по удалению "третьего моляра" или зуба мудрости
Каждый зуб временного или постоянного прикуса обладает собственным сроком и определенным местом прорезывания на альвеолярном гребне. Прорезывание может произойти раньше или, наоборот позже, если зуб остается в кости. Прорастающие позже резцы называются в народе зубами мудрости, в медицине же это явление носит название «ретенция».
Когда зубы, в том числе и зубы мудрости, начинают смещение в язычном, вестибулярном, небном направлении или повернуты вокруг своей оси – этот дефект называется «дистопия». Чаще всего этому катаклизму подвержены клыки и зубы мудрости.
В большинстве случаев наличие ретинированного зуба (мудрости) в челюсти не вызывает каких-либо осложнений, в таких ситуациях срочное оперативное удаление не требуется. В ином случае, когда зуб мудрости вызывает возникновение невралгических болей, образование кист или воспалительный процесс, то его нужно срочно удалить в стоматологической клинике. Цена на эту услугу невелика.
Прорезывание ретинированных зубов
Зубами мудрости называют третьи моляры, самые задние жевательные резцы, которые, как правило, прорезываются в подростковом возрасте. Затрудненным прорезыванием зубов мудрости называют патологию, при которой рост нижних третьих моляров сопровожден рядом осложнений и дефектов.
У зубов мудрости есть некоторые отличия от остальных:
- рост третьих моляров начинается в 18-25 лет, а во многих случаях и позднее;
- эти зубы очень часто начинают смещаться в дистальном направлении, по причине того, что у них нет соседа, который бы поддерживал правильный рост зуба;
- третьи моляры также не имеют молочного предшественника, который готовит место для появления основного зуба;
- резцу приходиться преодолевать значительные механические препятствия, так как к 18-25 лет формирование челюсти завершено;
Также дополнительные трудности возникают из-за наружных и крылочелюстных косых линий, которые утолщают кортикальные пластины в проекции угла нижней челюсти.
Все дефекты при прорезывании третьих моляров вызваны анатомическими особенностями строения нижней челюсти, а также сроками роста.
При прорезывании, третьи моляры могут разрушать своего соседа, так как им может не хватать места. Самое опасное, когда во время прорезывания начинают появляться гнойные воспаления в кармане между зубом и десной, которые носят название перикоронарит. Чтобы убрать гной, рекомендуется использовать иссечение нависающей десны или воспользоваться услугой удаления зуба.
Когда выросший третий моляр наклоняется в сторону своего соседа, в образовавшееся пространство будет забиваться пища. По причине того, что невозможно качественно произвести гигиеническую обработку при чистке зубов, на соседнем зубе начинает проявляться кариес, повышается отложение твердого и мягкого зубного налета, а также это ведет к гингивиту и перикорониту.
Как и для всех прочих операций, удаление зуба мудрости тоже имеет свои противопоказания, но в отличие от других, большинство из них для третьих моляров косвенные. Не рекомендуется удалять восьмерку, если зуб вырос правильно и имеет место отсутствие семерки. В таком случае рудимент послужит опорой для мостовидной имплантации и позволит отойти от использования съемного протеза.
Удаление кист
Киста зуба - образование воспалительного характера, кoтopое пpeдcтaвляeт собой плотную капсулу, образующуюся в ответ на инфекцию для ограничения распространения этой инфекции. Обычно киста зуба образуется в области верхушки корня.
Основные причины образования кисты зуба - травма и инфекция. Инфекция обычно проникает внутрь корневого канала при неправильном лечении зубов. Иногда киста зуба возникает в результате гайморита или какого-либо инфекционного заболевания, при кoтopом вредные микробы переносятся внутрь десны с кровотоком.
Вокруг очага инфекции выстраивается соединительно-тканная капсула, изолирующая его от здоровой кости. Так образуется киста зуба. Внутрь нее поступают иммунные клетки, которые борются с бактериями из корневого канала. Однако это защита не вечная, фолликулярная киста зуба - это мина замедленного действия. Обострение кисты зуба приводит к гнойным процессам в костной ткани - "флюсу", что не редко заканчивается удалением зуба. Пока это не произошло, необходимо обратится к врачу.
Обычно, формирование кисты зуба протекает для организма бессимптомно или с небольшими проявлениями. При этом надо помнить, что происходит постоянный рост кисты зуба с разрушением здоровой костной ткани. Чем быстрее выявляется киста зуба, тем больше шансов на сохранение зуба. Болевые ощущения, температура, флюс могут проявляться на достаточно поздних стадиях заболевания. Обнаружение и лечение кисты зуба особенно успешны на ранних стадиях заболевания. Поэтому диагностика состояния ранее леченых каналов - единственный путь, который позволит сделать это с минимальными потерями.
В любом случае, необходимо хирургическое вмешательство для удаления таких новообразований, чтобы обеспечить пациенту полное выздоровление. Для получения точного диагноза осуществляется биопсия опухолевых тканей и при необходимости назначается дополнительное лечение.
Слизистая оболочка полости рта
Повреждения или язвы, травмы или врожденные дефекты, такие как уздечки, появляющиеся на слизистой оболочке полости рта, требуют всестороннего анализа и оценки челюстно-лицевого хирурга. Хирургия мягких тканей слизистой оболочки полости рта, как правило, непродолжительна по времени и проводится под местной анестезией. В случае появления таких травм, мы настоятельно рекомендуем своевременное посещение хирурга-стоматолога. Ранняя диагностика проблем слизистой оболочки полости рта очень важна для быстрого и эффективного лечения.
|
|