Челюстно-лицевые деформации (причины и пути устранения)
Аномальный рост одной или нескольких костей лицевого скелета (нижней и верхних челюстей, скуловой кости, костей носа и т.д.) приводит к лицевым деформациям: нарушению симметрии и внешнего вида лица. Как правило, эти изменения возникают во время роста организма, вследствие избыточного образования тканей или порока.
Нарушение пропорций лица характерно для трети населения. И половина из них – возможные кандидаты на ортогнатическую операцию.
К сожалению, в некоторых случаях лицевые деформации не ограничиваются эстетической проблемой: так при вовлечении в патологический процесс челюстных костей возникают проблемы окклюзии (не правильное смыкание зубов).
Благодаря тому, что в последнее время техника оперативных вмешательств в этой области значительно усложнилась, существенно снизился риск для пациентов. Сегодня уже возможно проведение оперативных вмешательств по коррекции челюстных костей, и коррекция подбородка, в частности, без госпитализации пациента (т.е. - амбулаторно). К тому же, использование различных техник минимально инвазивной ортогнатической хирургии позволяет сделать более короткими и щадящими для пациента, как само оперативное вмешательство, так и послеоперационный период.
Сюда относятся:
- Трехмерное компьютерное моделирование
- Профилактика артериальной гипотензии
- Мониторинг глубины анестезии
- Минимальные разрезы
- Непродолжительность оперативного вмешательства
- Адекватный послеоперационный уход
- Проведение оперативных вмешательств без предварительного ортодонтического лечения
|